Отец Алексей
Настоятель Арских храмов
Фото





Алексей Васильевич Кормишин (отец Алексей) – настоятель Арского храмового комплекса Засвияжского района Ульяновска, член правления Союза Архитекторов России.
Арские храмы – настоящая жемчужина Ульяновска, о ней знают не только за пределами нашего региона, но и за границей - паломники сюда приезжают отовсюду, а в храме Богоявления Господня и храме Блаженной Ксении Петербургской происходят настоящие чудеса.
- Я работал на многих объектах, принадлежащих РПЦ как реставратор и архитектор. По моим проектам был построен храм в Мулловке, восстановлена церковь в Больших Ключищах, в Ульяновске – церковь на улице Шолмова также была спроектирована мною. Восстанавливать храм в Арское я пришел уже будучи священником и остался здесь, надеюсь, навсегда, - рассказывает отец Алексей.
Церковь Богоявления Господня была построена в 1649 году, это старейший храм региона. Его восстановление началось в 2002 году, когда настоятелем сюда был направлен отец Алексей. В то время церковь была в крайне плачевном состоянии, чтобы спасти памятник архитектуры требовались немалые силы и средства.
«Ситуация в регионе тогда была непростая, многие предприятия находились на грани банкротства, и когда мы обращались к руководству, то стройматериалами помогали - они им попросту были уже не нужны. В то время, когда началась стройка, к нам прибились несколько беспризорных мальчишек и ветераны чеченской кампании, которые оказались в сложной ситуации. Обучил их строительному делу, стали делать кладку, жили прямо тут в строительных вагончиках. При этом нам постоянно приходилось сталкиваться с недовольством жителей села, им очень не нравилось, что тут начались работы. Пришлось не словом, а делом доказывать, что мы тут всерьез и надолго», - вспоминает настоятель. Восстановление храма – процесс долгий, а нужно было проводить службы, объединять людей, поэтому было решено построить неподалеку еще один храм. Появились соратники и храм Блаженной Ксении Петербургской выстроили всего за год. Параллельно со строительством шла социальная работа - при храмовом комплексе уже действовал центр реабилитации для бывших военных, участвовавших в чеченских кампаниях и локальных конфликтах, выстраивалась работа с детьми. Вообще к детям в Арских храмах – особое отношение, для них построен большой концертный зал, работает церковно-приходская школа, ежегодно проводятся конкурсы и фестивали, приуроченные к церковным праздникам. На каникулах сюда приезжают ребятишки из детских домов, инвалиды-колясочники.
Кстати сразу после начала работ по восстановлению храма начали происходить интересные явления. На стенах стали проявляться фрески, и одна из первых, которая проявилась особенно ярко называлась «Благословление детей». Чудеса на территории храмового комплекса происходят и по сей день. По словам отца Алексея, многие приходят с больными детьми и получают исцеление, искупавшись в источнике неподалеку от храма. Около двух десятков семей, которые не могли иметь детей, побывав в храме, стали счастливыми родителями.
Благодаря Алексею Кормишину - настоятелю, архитектору и организатору огромной социальной работы - за последние 10 лет Арское преобразилось. Причем преобразилось, в первую очередь, духовно. Люди увидели, что если не сидеть сложа руки, то результат обязательно будет, к храму стали тянуться, помогать, работать на благо. Сам настоятель называет свое детище «государство в государстве» - на территории храмов действует кузница, швейный цех, церковная поликлиника, небольшая гостиница для паломников, подсобное хозяйство, школа. Все люди здесь объединены общей идеей духовности, стремлением сделать жизнь лучше. Совесть, порядочность, любовь к ближнему - вот нравственные ориентиры в Арском приходе.