Григорьевы
Династия врачей Александровской больницы

Фото

Обозначу династию одной фамилией, но в нее вошло несколько родственных ответвлений. Дело в том, что Григорьевы не настаивали на том, чтобы жены брали их фамилию. Из-за репрессий. Мать Бориса Ивановича Григорьева, женщина необычайных красоты и ума, была «стопроцентной» крестьянкой, а вот родословной отца могли заинтересоваться в НКВД. Это потом пришли почет и признание, ордена и звания, а в 30-х годах до расправы рукой подать. Поэтому Ольга Ивановна, выйдя замуж за Бориса Ивановича, осталась Смоленской.
Обо всех этих необычных семейных перипетиях мне рассказал сын Григорьевых Юрий Борисович:
– Родителей мы с Наташей (моя старшая сестра) практически не видели. Отец уходил в 7 утра и приходил в 22.30. Съест тарелку щей (очень щи любил) – и спать. Терапевт, подполковник медицинской службы, начальник гарнизонного госпиталя, в последнее время работал в первой областной. Начмедом лет восемь, а потом в архивной службе до 80 лет. Сохранность у него и умственная, и фи- зическая была превосходная. Мама тоже с утра пораньше в больницу.
Если очень пожилые дамы читают сейчас этот материал, они, безусловно, вспомнят Ольгу Ивановну. Она была первым невропатологом Ульяновска. При Александровской больнице созда- ла неврологическое отделение. И когда появилась служба внештатных специалистов, стала первым главным внештатным невропатологом. Ее вклад в развитие этой службы просто неоценим. Более того, она подготовила достойную смену. Заслуженный врач РФ, кавалер ордена Ленина, почетный гражданин города Елизавета Алексеевна Фурашова – ее ученица и родственница по мужу. Кстати, дочь Григорьевых Наталья Борисовна тоже стала невропатологом (работает в Феодосии), а Юрий Борисович, как отец, – терапевтом-эндокринологом. Как и отец, стал Заслуженным врачом РФ, но пошел дальше – кандидат наук. После 13 лет работы в областной больнице возглавил терапевтическую службу области, которой отдал 23 года. Рейтинг доцента медицинского факультета УлГУ у студен- тов – один из самых высоких.
Светлана Михайловна Сватенко – жена Юрия Борисовича. Так же, как и муж, Заслуженный врач РФ, но только доктор она «сердечный» – как в прямом, так и в переносном смысле. Знаете, есть такой тип больных, у которых просто не может быть хороших докторов. В моем окружении есть такая очень больная женщина. О Светлане Михайловне она говорит: «И человек святой, и доктор от Бога». Боюсь, что лучше я не скажу. Кирилл Григорьев, их сын, нив мать, ни в отца – в хирурги подался.
В первой областной говорят, подает большие надежды, а вот какие – со временем узнаем…

Источник: "Заслуженные врачи РСФСР и России 1871-1940-2011 гг. и не только г. Ульяновска и Ульяновской области" автор Заслуженный врач РФ Пятакова Е.И.