Набегаевы
Династия врачей Александровской больницы

Фото



Начало биографии Александра Ивановича Набегаева было типичным для молодых людей его поколения. Окончил десятилетку, поступил в 1969 году в Куйбышевский медицинский институт, окончил его в 1975-м, проходил интернатуру по хирургии в хирургическом отделении Ульяновской областной больницы № 1, а с 1976 года стал работать здесь же врачом-хирургом. И, как свидетельствуют документы и коллеги, уже в тот период времени молодой хирург показал себя знающим специалистом, дисциплинированным, аккуратным, а главное – стремящимся постоянно повышать свои знания и мастерство. Например, за время работы он первым в отделении освоил и внедрил применение в желудочно-кишечной хирургии лазерного скальпеля. Более того, Александр Набегаев был одним из инициаторов внедрения в Ульяновске лазерной хирургии, в частности, прибора «Лазер-1», опытные образцы которого в то время изготавливались на Ульяновском радиоламповом заводе. Во многом благодаря стараниям Набегаева один из комплектов нового прибора был оставлен Ульяновской областной больнице. В 1980 году Александр Иванович был аттестован на вторую категорию по хирургии. С 1979 по 1983 год Александром Набегаевым было выполнено полторы тысячи операций с применением лазера на желудке, поджелудочной железе, кишечнике, печени, а также в проктологии, урологии и так далее. С 1983 по 1985 год Александр Иванович находился в служебной загранкомандировке, работа в которой в основном была связана с оказанием экстренной и неотложной помощи советским работникам, находящимся в Ливии. Можно представить, какая ответственность ложилась на хирурга в тех условиях и какой богатый и уникальный опыт проведения экстренных операций он там приобрел. Вернувшись в Ульяновск, Александр Набегаев продолжил совершенствовать применение лазера в хирургии. Именно в то время им был создан набор медицинских инструментов для работы на желудочно-кишечном тракте с лазерным аппаратом «Лазер-1», зарегистрировано 17 рационализаторских предложений, для Всероссийской конференции был подготовлен доклад об опыте операций с применением лазерного скальпеля.
На протяжении всей своей врачебной деятельности Александр Набегаев совмещал практическую амбулаторно-поликлиническую работу и работу в стационаре с продолжением учебы: неоднократно проходил специализацию в Москве, в том числе в лаборатории знаменитого хирурга О.К. Скобелкина. Учился в заочной аспирантуре в Куйбышевском медицинском институте, проходил специализацию в Ленинграде. В октябре 1986 года Александр Набегаев был аттестован на первую врачебную категорию. Много можно было бы интересного рассказать об амбулаторноклинической работе хирурга Александра Набегаева, о его кураторской деятельности, в ходе которой он на протяжении нескольких лет курировал Радищевский, Большенагаткинский, Старокулаткинский и Мелекесский районы Ульяновской области. Отдельного упоминания достойна работа Александра Набегаева в санитарной авиации. Из шестнадцати лет работы в областной больнице № 1 одиннадцать лет он совмещал работу хирурга в отделении и бортхирурга санитарной авиации. А что это такое для хирурга? Прежде всего – большой процент экстренных операций, в ходе которых врач должен быть готов ко всему, в том числе и к действиям в экстремальных ситуациях и к операциям в неприспособленных условиях. Вот где, вероятно, пригодился Александру Ивановичу опыт, приобретенный в Ливии. Довольно часто приходилось в срочном режиме в составе хирургической бригады вылетать к пациенту в любую точку области и делать в местных условиях операцию, порою даже не по своей специальности. Например, как вспоминает Александр Иванович, даже приходилось и роды принимать, делать кесарево сечение. Но в любом случае вылет бригады санитарной авиации означал, что предстоит проводить сложную операцию, с которой не могли справиться местные врачи. Работая в стационаре, как врач-ординатор хирургического отделения, Александр Иванович Набегаев, овладел всеми экстренными и плановыми методами хирургического лечения широкого круга заболе- ваний внутренних органов. Двухтысячный год был для здравоохранения Ульяновской области очень напряженным, но в то же время и интересным. Сам Александр Иванович в том году был переведен из главных хирургов области на должность председателя комитета здравоохранения Ульяновской области. В то же время произошла смена руководства в областной больнице. С новыми руководителями областной больницы Александр Набегаев начал очень интересную научно-практическую работу. Было выполнено несколько проектов.
Один из них – создание в больнице отделения сердечно-сосудистой хирургии. Ранее операции на сердце в областной больнице выполнялись эпизодически, в основном приходилось отправлять паwциентов в другие регионы.
И только с 2000 года в больнице было организовано полноценное сердечно-сосудистое отделение, проведена подготовка специалистов в Самарском государственном университете им. Д.И. Ульянова. Сейчас отделение действует, операции проводятся, правда, по словам самого Александра Ивановича, не в том количестве, в каком хотелось бы. Число нуждающихся в подобных операциях пациентов в области превышает возможности отделения, поэтому все-таки часть из них приходится отправлять на лечение в Самару, Пензу, Москву, или Санкт-Петербург. Вторым интересным проектом, реализованым в 2000 году, было осуществление в области операций по пересадке почки. Этот проект был реализован Александром Ивановичем Набегаевым вместе с врачом Андреем Петровичем Ильиным. На базе Ульяновской областной больницы были подготовлены необходимые специалисты: хирурги, анестезиологи, морфологи. В 2000 году в областной больнице были осуществлены первые 11 пересадок почки. Все операции прошли успешно. По результатам этих двух проектов Александр Иванович Набегаев, на основании Устава Академии естественных наук, был избран членом-корреспондентом
Академии по секции «Биомедицина». Впоследствии, когда эти проекты получили дальнейшее развитие, Академией Александру Ивановичу Набегаеву была присуждена медаль имени И.П. Павлова, как записано в сопроводительном к награде дипломе, «за вклад в практическое развитие здравоохранения». Необходимо добавить, что еще до этого, в 1999 году, Александру Ивановичу Набегаеву было присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Это звание Александру Ивановичу было присвоено за организационные заслуги по внедрению в желудочно-кишечную хирургию селективно-проксимальной ваготомии, в то время очень перспективного метода лечения язвенной болезни, а также внедрение передовых методов операции печени и поджелудочной железы. В последнее время вновь стало престиж- но понятие «профессиональные династии». К такой династии относится и семья Набегаевых. Мама жены Александра Ивановича – Антонина Васильевна Козлова – практически всю свою жизнь проработала врачом-эндокринологом в железнодорожной больнице. Со своей супругой Верой Михайловной Александр Иванович вместе учился в Самарском институте, и вместе, после его окончания, они приехали в Ульяновск. Вера Михайловна, так же, как и ее мама, стала врачом-эндокринологом, сейчас заведует эндокринологическим отделением в областной больнице № 1. По стопам своих родителей пошла и дочь Надежда. Сейчас она тоже врач и тоже, как и ее мама и бабушка, выбрала специализацию врача-эндокринолога.

Источник: "Заслуженные врачи РСФСР и России 1871-1940-2011 гг. и не только г. Ульяновска и Ульяновской области" автор Заслуженный врач РФ Пятакова Е.И.